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Messages

Affichage des messages du avril, 2006

Fougasse

Le nom de ce plat provençal trouve son origine dans une pâtisserie, la fouace. Ingrédients (pour 2 pains plats) 10 g de levure de boulanger 500 g de farine blanche ou bise ordinaire 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 jaune d'œuf 1/2 cuillerée à café de sel fin 1/2 citron vert Préparation Préparer tout d'abord le levain : mettre dans un bol une poignée de farine, ajouter la levure et suffisamment d'eau pour avoir une bouillie lisse. Laisser reposer 1 heure. Ajouter le sel au reste de farine et la verser en tas sur le plan de travail (on peut au préalable réchauffer légèrement la farine dans le four, elle sera plus facile à travailler). Faire un puits au milieu et y verser le levain, rajouter de l'eau tiède et le jus de citron vert pour obtenir ensuite une pâte souple. Pétrir le mélange pendant une bonne dizaine de minutes, mettre la pâte obtenue dans une grande terrine farinée, couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de

Fèves au cumin

Ingédients 1 kg de fèves sèches, 2 cuillèrées de cumin en grains cumin en poudre 1 piment de Cayenne, poivre rouge doux ou piquant (suivant goût), 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive sel Ustensiles Un fait-tout Spatule Fourchette Préparation Faire tremper les fèves 24 heures dans un fait-tout. Dans ce fait-tout, les couvrir d'eau froide et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses à cœur (vérifier à l'aide d'une fourchette). Ajouter le sel, le cumin en grains, les piments et l'huile d'olive. Laisser cuire à petit feu, au minimum 3/4 d'heure. Egoutter les fèves, et les saupoudrer de poivre rouge, de cumin en poudre et d'un peu d'huile d'olive. Laisser refroidir et servir dans des coupelles à l'heure de l'apéritif.

Beignets de kiwis

Ingrédients pour 4 personnes 150g de farine 1/4 l de crème liquide 1 œuf 1 pincée de sel Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger 4 kiwis (1 kiwi par personnes) 2 cuillerées à soupe de sucre 2 cuillerées à soupe de farine bain friture Préparation Préparez la pâte : versez la crème liquide dans une jatte et battez-la vivement jusqu'à ce qu'elle gonfle. A par battez l'œuf entier en omelette et ajoutez-le à la crème ainsi que la farine, le sel et l'arôme. Laissez reposez quelques instants. Pendant ce temps, pelez les kiwis avec un petit couteau pointu et coupez-les dans le sens de la largeur en quatre grosse tranches. Faites chauffer l'huile de friture à bonne température. Mettez la farine dans une assiette creuse et le sucre dans une autre. Passez chaque kiwis dans le sucre puis dans la farine avant de le tremper dans la pâte. Plongez aussitôt dans l'huile bien chaude jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez alors les beignets du bain à l'a