Passer au contenu principal

Messages

Affichage des messages du juin, 2006

Le pain perdu

Le pain perdu se prépare en dix minutes et est très apprécié des enfants pour le goûter ou en dessert. Ingrédients quelques tranches de pain rassis un demi-bol de lait 2 ou 3 œufs beurre cassonade Préparation Verser le lait dans une assiette creuse. Battre les œufs dans une autre assiette creuse. Tremper une tranche de pain dans le lait, en le laissant bien imbiber. Puis passer la tranche de pain dans les œufs battus. Faire revenir la tranche de pain dans une poêle avec un peu de beurre. Servir avec de la cassonade.

Clafoutis aux cerises

Le clafoutis est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. C'est un dessert originaire du Limousin, dont le nom vient du patois « clafi ». Ce mot, qui signifie « rempli » (sous-entendu: « de cerises »), est dérivé de l’ancien français « claufir » (fixer avec des clous). Le clafoutis apparaît pour la première fois au XIXe siècle. Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des mûres, des pommes ou des prunes.¸ Conseil : Surtout, ne dénoyautez pas les cerises, c'est le noyau qui donne, lors de la cuisson, sa saveur incomparable au clafoutis. Certains ouvrages de cuisine le conseillent néanmoins en prétendant que cela le rend plus doux au niveau du goût. La recette mentionnée ci-dessous n’est donnée qu’à titre exemplaire; les quantités exactes de cerises, de farine et de sucre peuvent varier. Ingrédients 500 g de cerises noires 4 œufs entiers 125 g sucre en poudre 1 pincée de sel 80 g de farine 1/2 l de lait 1 sachet de sucre

Beignets de fleurs de courgettes

Les beignets de fleurs de courgettes sont une spécialité culinaire de la région de Nice à base de fleurs de courgettes (ou de courges). Ingrédients Pour 6 personnes : 3 douzaines de fleurs de courgettes 1 bouquet de persil 150 g. de farine 2 œufs entiers 25 cl. de lait froid Sel - poivre Préparation Nettoyer les fleurs de courgettes, les débarrasser de leur tige et du fort pistil qui se trouve dans leur centre, les réserver en les renversant sur une table, ou à défaut sur une planche à découper. Dans une terrine, mettre 150 g. de farine et, au milieu de celle-ci, 2 jaunes d'œufs, 1 pincée de sel et 1 cuillérée à café d'huile d'olive. A l'aide d'un fouet, mélanger cette pâte en ajoutant le lait peu à peu. Battre les blancs d'œufs en neige et les mélanger rapidement. Hacher environ 20 brins de persil dans la pâte à frire, la saler et la poivrer. Tremper les fleurs, l'une après l'autre, dans cette pâte, les immerger dans la friture chaude, puis, une fois do