2006/07/26

Far breton

Ingrédients

Pour 6 personnes :
500 g de pruneaux dénoyautés
125 g de farine
125 g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
4 œufs
3/4 l de lait entier
2 c à s de rhum
sel

Préparation

Dans une terrine, mélanger la farine le demi-sachet de levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une petite pincée de sel.

Creuser un puits, y casser les œufs entiers. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le rhum, ajouter les pruneaux et faire cuire le tout 2 min, puis verser doucement sur la pâte tout en remuant vivement.

Verser l'ensemble dans un moule et faire cuire à 240°C pendant 35 min dans le four préchauffé. Servir tiède ou froid.

Conseil de consommation : Le Far Breton est un gâteau qui se déguste le jour même sinon il perd très vite de sa saveur.

2006/07/25

Le Tourin

Le tourin est une soupe à l'ail. C'est une ancienne recette recueillie au Fleix dans la Dordogne.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
gousses d'ail coupées
2 cuillerées à soupe de farine blanche
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 œuf
1 cuillerée à café de vinaigre
poivre du moulin
des tranches de pain rassis


Préparation

Dans une casserole, faire flétrir des gousses d'ail coupées (on peut mettre en parties égales ail et oignons) dans de l'huile d'olive.

Ajouter les deux cuillerées à soupe de farine.

Faire cuire quelques instants après avoir bien mélangé, ajouter de l'eau bouillante salée, laisser cuire 10 minutes.

Séparer le blanc du jaune d'un œuf et réserver le blanc dans un bol.

Mettre le jaune dans un autre bol, poivrez et ajoutez la cuillerée à café de vinaigre.

Dans le bouillon, verser le blanc d'œuf en remuant pour ne pas avoir de trop gros morceaux de blanc d'œuf.

Laisser cuire encore 5 minutes, avant de retirer la casserole du feu et d'ajouter la préparation (œuf, vinaigre, poivre). Remuer au fouet pour éviter la coagulation.

Verser dans une soupière dans laquelle ont été placées des tranches fines de pain (rassis).

Servir bien chaud et bon appétit.

2006/07/08

Tarte au citron meringuée

Ingrédients

œufs : 5
citrons : 2
sucre : 300g
pâte sablée

Préparation

Etaler la pâte sablée dans 1 moule beurré

Préchauffer le four à 210 (6-7)

Préparer la crème aux citrons :

fouetter 2 œufs entiers + 3 jaunes , ajouter 150g de sucre aux œufs + jaunes, mélanger jusqu'à blanchissement des œufs

Incorporer le zeste râpé des 2 citrons

Mélanger avec le jus des 2 citrons

Verser le mélange sur la pâte à tartes

Cuire 30 min

Laisser tiédir

Préparer la meringue :

Battre les 3 blancs, ajouter 150 g de sucre et mélanger ( note : il faut peut-être plus de sucre, ce qui est sûr c'est que 100 g ne suffisent pas)

Cuire la tarte 30 min avec la meringue.