2007/01/14

Quinoa Forestière

Ingrédients

· 2 verres de quinoa
· 500g de champignons de Paris
· 250g de tomates
· 2 oignons
· 1 gousse d'ail
· huile d'olive
· 1 citron
· thym, laurier, sarriette
· sel marin


Préparation

Enlevez le bout terreux des champignons, essuyez-les et coupez-les en quatre
Dans une poêle, faites rissoler les champignons à feu vif dans un peud'huile jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau.

Hachez finement l'ail et les oignons. Faites-les revenir dans l'huile,dans une cocotte à fond épais
Ébouillantez puis pelez les tomates. Coupez-les en petits dés.

Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez les tomates, une cuillerée à café de thym et autant de sarriette, 1 feuille de laurier

Salez et laissez cuire tout doucement, sans couvrir, pendant 25 minutesPendant ce temps, plongez le quinoa dans 4 verres d'eau bouillante salée

Laissez frémir 15 minutes jusqu'à ce que les grains aient tous éclaté

Lorsque les tomates sont cuites, ôtez la feuille de laurier et ajoutezles champignons. Aspergez de jus de citron à votre goût

Plongez un moule en couronne dans de l'eau froide puis garnissez-le de quinoa.

Démoulez aussitôt dans le plat de service et disposez les champignons au centre.

Servez aussitôt.

Recette extraite des fiches-cuisine "Quinoa" de Garance Leureux, Ed. La Plage

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2007/01/12

Cheesecake aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes

· 500 g de tofu
· 80 g de sucre brun
· 80 g d'amandes
· 30 g de miel (ou de sirop de céréales)
· 75 ml d'huile
· 2 cuillerées à soupe de jus de citron
· 1 cuillerée à café d'extrait d'amandes (liquide)
· 1 pincée de sel


Préparation

Préchauffez le four thermostat 4 (180 °)

Mélangez au robot jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse

Étalez la préparation sur un moule à manquer foncé avec une pâte sablée non cuite.

Faites cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte sablée commence à dorer.

Bon appétit !

Recette extraite du livre "Tofu rapide et facile" de Louise Hagle, Ed. La Plage

2007/01/11

Tourte aux épinards

Ingrédients

Pour la pâte
Farine de blé
1 verre d'eau
1 petit verre de beurre végétal (margarine)
1 pincée de sel

Ensuite:
1 sachet d'épinards surgelés hachés
1 boite de pois chiches
1 boite de champigons de paris, entiers ou coupés selon votre gout
Paprika
Un peu de piment de cayenne
1 pincée de cumin (pas obligatoire)
2 belles tomates
Ail ou 1 oignon selon votre goût
Sel, poivre
Sauce

Préparation

Dans un grand saladier mélanger trois quart d'un paquet de farine, deux petits ou un grand verre d'eau, un verre de margarine végétale (on ne sait jamais) une pincée de sel.

Mélanger avec une spatule jusqu'à que ça fasse un mélange homogène, il ne faut pas qu'elle colle sinon ajouter de la farine.

Pendant ce temps, faites décongeler les épinards dans une grosse casserole avec un verre d'eau.
Séparer la pate en deux parties bien égales et étalez-les.

Prenez un moule à tartes haut ou un moule à gateaux.

Beurrez le et mettez y de la farine.

Mettez une pâte au fond en la faisant bien déborder sur les bords et piquez la.

Lorsque les épinards sont décongelés ajoutez y une tomate, les pois chiches et les champignons ansi que l'ail (ou l'oignon) finement coupé.

Mettez y les épices, dosez selon votre gout et laissez mijoter.

Verser enfin les épinards dans votre plat sur la pâte.

Prenez la deuxième pâte bien étalée, et faite un trou au centre avec un verre.

Mettez la enfin par dessus les épinards et rassemblez les bords avec l'autre pate.

Coupez la tomate en fines tranches et disposez-les sur la pâte tout autour.

Salez, poivrez et enfournez à 165 degrés pendant un quart d'heure en surveillant la cuisson.

Et voilà c'est délicieux !!!