2007/10/19

Maaqouda

La maaqouda ou maqouda est un plat marocain à base de légumes qui peut etre servi en entrée.

Ingrédients (8 personnes)

- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 verre de farine de blé dur
- 1/2verre de farine de blé tendre
- 2 oeufs
- Huile pour friture
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2càc de piment doux
- 1/2càc de piment fort
- Sel, poivre


Préparation (20 mn)

Laver, éplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre.

Laver, peler les oignons et couper en fines lamelles.

Laver le poivron et couper en fines lamelles.

Mélanger dans un grand bol, la farine de blé dur et tendre tamisées, l'eau, les OEufs, la levure chimique, le piment doux et fort, saler, poivrer.

Diviser le mélange en trois parties.

Incorporer les lamelles de pommes de terre à une partie.

Incorporer les lamelles d'oignons à l'autre partie.

Incorporer les lamelles de poivron à la dernière partie.

Prendre une cuillerée à soupe de mélange de pommes de terre. Verser une ensuite les autres dans l'huile chaude, faire frire jusqu'à qu'ils soient dorés.

Répéter cette opération pour le mélange d'oignons puis le mélange de poivron.

Servir aussitôt.

Source : FZ

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2007/10/17

Clafoutis aux légumes

Ingrédients

- 200g de chou fleur
- 200g de carottes
- 100g de petits pois
- 250g de pommes de terre
- 1 poivron
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 7 œufs
- 250ml de lait
- 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillerées à soupe de maïzena
- Sel, poivre


Préparation

- Retirer les feuilles extérieures du chou fleur et couper son trognon, diviser le chou fleur en petits bouquets, plonger-les dans une marmite d’eau bouillante salée pendant 15 minutes, égoutter-les.

- Laver et essuyer le poivron, retirer les graines et couper-les en petits cubes, faire-les revenir dans l’huile pendant 10 minutes, saler et poivrer.

- Laver et éplucher les pommes de terre, couper-les en petits dés, faire cuire à l’eau bouillante salée, égoutter-les.

- Laver et peler les carottes, couper-les en petits cubes, faire cuire à l’eau bouillante salée, égoutter-les.

- Ecosser les petits pois et faire cuire à l’eau bouillante salée, égoutter-les.

- Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait, le fromage râpé, la maïzena, saler et poivrer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

- Beurrer un plat à gratin, répartir les légumes ensuite verser le mélange de lait au dessus.

- Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes.

- Servir le clafoutis aux légumes chaud ou tiède.

Merci à FZ

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