2008/07/29

Tartes de pommes de terre aux champignons

Ingrédients (4 pers.)

- 4 pommes de terre
- 1 boîte de champignons
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- Sel, poivre, cumin, piment doux, Sauce béchamel
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre lait
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel, poivre

Préparation (45 mn)
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter le sel et la farine et mélanger avec une cuillère en bois pendant 3 minutes, verser le lait froid et fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux, continuer à remuer jusqu'à ce que la sauce napper votre cuillère, ajouter la muscade et le poivre.
- Peler 3 pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur en fines tranches régulières.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, faire cuire les tranches de pommes de terre 2 minutes de chaque côté.
- Faire cuire 1 pomme de terre dans l'eau salé avec leur peau, éplucher et couper-le en cubes.
- Couper les champignons en quatre.
- Mélanger dans un saladier les cubes de pommes de terre cuits, les champignons, les oeufs, sel, poivre, cumin et piment doux, bien mélanger.
- Beurrer des moules à tarte et poser sur chaque moule des tranches de pommes de terre en les faisant légèrement chevaucher les unes sur les autres pour couvrir le moule, répartir au dessus 1 cuillère à soupe de sauce béchamel, garnir avec la préparation aux champignons.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Servir les tartes tièdes ou chaudes.
Sources : Lejus.com

Croquant d’endive rouge et chèvre à la fleur de Macis

Et hop, de retour sur le blog après quelques mois d'absence avec une recette de hors d'oeuvre, idéale pour la saison.


Ingrédients pour 2 personnes

50 gr de chèvre frais
1 endive rouge
Fleur de macis (muscade)
1 botte de ciboulette
Huile d’olive
Crème liquide


Préparation (25 mn)

Commencez par la préparation au chèvre.

Pour cela, mélangez le fromage avec un filet d’huile d’olive et un peu de crème fraîche liquide.

Ajoutez un peu de Fleur de Macis (muscade), puis réservez au frais.

Occupez vous ensuite de l’endive. Effeuillez-la pour en récupérer les plus belles feuilles.

Dans une petite casserole, versez un peu d’huile que vous laisserez monter en température jusqu’à 180°. Plongez-y la ciboulette et laissez-la frire une minute environ.

Pour la préparation, remplissez les feuilles d’endive de fromage et déposez un peu de ciboulette frite.

Bon appétit !

La Recette Croquant d’endive rouge et chèvre à la fleur de Macis a été proposée par le Chef Benoît Charvet

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