Le tourteau fromager est une ancienne recette de pâtisserie régionale française, originaire du Poitou. Ne pas confondre avec les tourtons qui eux sont une spécialité montagnarde.
Ingrédients
1 pâte brisée, éventuellement préparée avec un œuf (avec environ 250 g de farine)
250 g de fromage de chèvre frais, ou de faisselle de chèvre
150 g de sucre en poudre
6 œufs
50 g de farine
éventuellement, si vous en possédez sous une forme ou une autre, un arôme de vanille (liquide, sucre vanillé, ou gousse de vanille)
Préparation
Mélangez le fromage avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les œufs, puis la farine.
Verser le mélange obtenu dans le moule préparé, enfournez à four chaud (180 °C), laissez cuire 45 min environ. À la fin de la cuisson, le tourteau est brulé en surface, sur une fine couche.
Remarque
Traditionnellement, le tourteau était préparé dans un plat en terre au fond arrondi, grossièrement en demi-sphère. Ces plats sont introuvables dans le commerce, on peut se contenter d'une tourtière.
Ingrédients
1 pâte brisée, éventuellement préparée avec un œuf (avec environ 250 g de farine)
250 g de fromage de chèvre frais, ou de faisselle de chèvre
150 g de sucre en poudre
6 œufs
50 g de farine
éventuellement, si vous en possédez sous une forme ou une autre, un arôme de vanille (liquide, sucre vanillé, ou gousse de vanille)
Préparation
Mélangez le fromage avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les œufs, puis la farine.
Verser le mélange obtenu dans le moule préparé, enfournez à four chaud (180 °C), laissez cuire 45 min environ. À la fin de la cuisson, le tourteau est brulé en surface, sur une fine couche.
Remarque
Traditionnellement, le tourteau était préparé dans un plat en terre au fond arrondi, grossièrement en demi-sphère. Ces plats sont introuvables dans le commerce, on peut se contenter d'une tourtière.
Commentaires