Le clafoutis est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.
C'est un dessert originaire du Limousin, dont le nom vient du patois « clafi ». Ce mot, qui signifie « rempli » (sous-entendu: « de cerises »), est dérivé de l’ancien français « claufir » (fixer avec des clous). Le clafoutis apparaît pour la première fois au XIXe siècle.
Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des mûres, des pommes ou des prunes.¸
Conseil : Surtout, ne dénoyautez pas les cerises, c'est le noyau qui donne, lors de la cuisson, sa saveur incomparable au clafoutis. Certains ouvrages de cuisine le conseillent néanmoins en prétendant que cela le rend plus doux au niveau du goût.
La recette mentionnée ci-dessous n’est donnée qu’à titre exemplaire; les quantités exactes de cerises, de farine et de sucre peuvent varier.
Ingrédients
500 g de cerises noires
4 œufs entiers
125 g sucre en poudre
1 pincée de sel
80 g de farine
1/2 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre
Préparation
Laver et équeuter les cerises, les disposer dans un plat bien beurré.
Battre les œufs en omelette. Ajouter le sel, le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée. Le mélange doit être bien lisse. Délayer avec le lait. Verser la pâte sur les cerises, et parsemer la surface de noix de beurre.
Cuire à four moyen pendant 45 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien pris et doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède.
Recette proposée par le site Internet de la commune Saint-Priest-la-Feuille, située dans le département de la Creuse.
C'est un dessert originaire du Limousin, dont le nom vient du patois « clafi ». Ce mot, qui signifie « rempli » (sous-entendu: « de cerises »), est dérivé de l’ancien français « claufir » (fixer avec des clous). Le clafoutis apparaît pour la première fois au XIXe siècle.
Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des mûres, des pommes ou des prunes.¸
Conseil : Surtout, ne dénoyautez pas les cerises, c'est le noyau qui donne, lors de la cuisson, sa saveur incomparable au clafoutis. Certains ouvrages de cuisine le conseillent néanmoins en prétendant que cela le rend plus doux au niveau du goût.
La recette mentionnée ci-dessous n’est donnée qu’à titre exemplaire; les quantités exactes de cerises, de farine et de sucre peuvent varier.
Ingrédients
500 g de cerises noires
4 œufs entiers
125 g sucre en poudre
1 pincée de sel
80 g de farine
1/2 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre
Préparation
Laver et équeuter les cerises, les disposer dans un plat bien beurré.
Battre les œufs en omelette. Ajouter le sel, le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée. Le mélange doit être bien lisse. Délayer avec le lait. Verser la pâte sur les cerises, et parsemer la surface de noix de beurre.
Cuire à four moyen pendant 45 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien pris et doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède.
Recette proposée par le site Internet de la commune Saint-Priest-la-Feuille, située dans le département de la Creuse.
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