Ce biscuit belge est offert traditionnellement aux enfants à la Saint Nicolas. Ils ont dans ce cas la forme du grand saint.
Les spéculoos accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants.
Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices.
Le biscuit a une texture particuliere due a la présence de cassonade.
Ingrédients
500 g de farine
150 g de beurre
1 œuf
300 g de cassonade brune
1 cuillèrée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).
Ustensiles
Moules a spéculoos
grand bol
couteau
Préparation
Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'œuf. Incorporez progressivement la farine.
Lorsque la pâte est épaisse, faites plusieurs morceaux.
Saupoudrez un moule de farine.
Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau.
D'un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°.
Laissez cuire environ 10 minutes.
Laissez reposer sur une grille environ 24 heures.
Les spéculoos accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants.
Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices.
Le biscuit a une texture particuliere due a la présence de cassonade.
Ingrédients
500 g de farine
150 g de beurre
1 œuf
300 g de cassonade brune
1 cuillèrée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).
Ustensiles
Moules a spéculoos
grand bol
couteau
Préparation
Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'œuf. Incorporez progressivement la farine.
Lorsque la pâte est épaisse, faites plusieurs morceaux.
Saupoudrez un moule de farine.
Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau.
D'un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°.
Laissez cuire environ 10 minutes.
Laissez reposer sur une grille environ 24 heures.
Commentaires
Tu utilises un moule en bois ?
merci de la recette!
http://arts-et-sculpture.over-blog.com/article-947921.html