L'hiver est rigoureux, pourquoi ne pas se rechauffer le coeur avec une fondue ? Comme disent les suisses, "la fondue crée la bonne humeur".
La fondue est un plat à base de fromage originaire de Suisse. Différentes variantes existent en Savoie ainsi que dans le Jura français.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de beaufort
400 g de comté
400 g d'emmental
6 verres de vin de Savoie: vin blanc sec (Apremont, Roussette, Fendant, ...)
kirsch
1 gousse d'ail
pain rassi
Ustensiles
Un caquelon à fondue
4 fourchettes à fondue
Préparation
Couper le pain rassi en cubes.
Couper les fromages en lamelles.
Frotter le caquelon avec l'ail jusqu'à y user toute la gousse.
Faire mousser le vin blanc et ajouter le fromage petit à petit en mélangeant. Quand le fromage est fondu, ajouter un bouchon de kirsch et un tour de poivre du moulin.
La fondue se déguste en trempant ses petits cubes de pain dans le fromage à l'aide d'une fourchette à fondue, une longue pique double permettant de retenir les morceaux de pain rassi.
La fondue est un plat à base de fromage originaire de Suisse. Différentes variantes existent en Savoie ainsi que dans le Jura français.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de beaufort
400 g de comté
400 g d'emmental
6 verres de vin de Savoie: vin blanc sec (Apremont, Roussette, Fendant, ...)
kirsch
1 gousse d'ail
pain rassi
Ustensiles
Un caquelon à fondue
4 fourchettes à fondue
Préparation
Couper le pain rassi en cubes.
Couper les fromages en lamelles.
Frotter le caquelon avec l'ail jusqu'à y user toute la gousse.
Faire mousser le vin blanc et ajouter le fromage petit à petit en mélangeant. Quand le fromage est fondu, ajouter un bouchon de kirsch et un tour de poivre du moulin.
La fondue se déguste en trempant ses petits cubes de pain dans le fromage à l'aide d'une fourchette à fondue, une longue pique double permettant de retenir les morceaux de pain rassi.
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