2006/07/26

Far breton

Ingrédients

Pour 6 personnes :
500 g de pruneaux dénoyautés
125 g de farine
125 g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
4 œufs
3/4 l de lait entier
2 c à s de rhum
sel

Préparation

Dans une terrine, mélanger la farine le demi-sachet de levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une petite pincée de sel.

Creuser un puits, y casser les œufs entiers. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le rhum, ajouter les pruneaux et faire cuire le tout 2 min, puis verser doucement sur la pâte tout en remuant vivement.

Verser l'ensemble dans un moule et faire cuire à 240°C pendant 35 min dans le four préchauffé. Servir tiède ou froid.

Conseil de consommation : Le Far Breton est un gâteau qui se déguste le jour même sinon il perd très vite de sa saveur.

3 Comments:

Blogger Fabienne said...

Ce dessert c'est toute mon enfance, j'adore et ne m'en lasse jamais, merci !

4:20 p.m.  
Blogger cuisineguylaine said...

Il y a longtemps que je n'ai pas fait de far, tu me donnes trop envie!!

6:25 p.m.  
Blogger Alhya said...

conseille de bretonne: s'il reste un petit bout de far, il faut le réchauffé dans une poele, avec une noix de beurre (demi sel, il va de soi), c'est un régal!

2:12 a.m.  

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