2006/02/03

Cake à la banane / banana bread (usa)

Ingrédients :

250g de farine
160g de sucre
2 cuillerées à café de levure chimique
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
une bonne pincée de sel
2 à 3 bananes moyennes mûres (plus ils sont mûres, mieux c'est)
85g de beurre
2 cuillerées à soupe de lait
2 oeufs


Préparation :

Préchauffer le four à 165° C.
Mélanger 150g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.

Faire une purée des bananes en se servant d'une fourchette.

Ajouter cette purée au mélange, ainsi que le beurre et le lait.

Battre (de préférence avec un mixeur) doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis vigoureusement pendant deux minutes.

Ajouter les oeufs et le reste de la farine et bien mélanger.

Graisser le fond d'une moule à cakes, et y mettre la pâte.
Faire cuire au four à 165°C pendent 55-60mn (vérifier avant si besoin est).

Peut être glacé avec une glaçage à base de fromage blanc ou à base de crème fraîche.


Pour ceux qui savent cuisiner à l'américaine, les mesures plus précises sont: 1 3/4 tasses de farine, 2/3 tasse de sucre, 1 tasse de purée de bananes, et 1/3 tasse de beurre. (Une tasse vaut à peu près un verre de 250ml).
Recette proposée par Aric Bills, arb67@email.byu.edu (marmiton.org)