2006/02/10

Cookies flocons d'avoine et raisins secs

Ingrédients

Pour environ 3 douzaines de cookies :

125 g de beurre (1/2 tasse)
1 1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de mélasse
2 œufs
1 3/4 tasse de farine
1 cuillère à café de sel (moins si vous utilisez du beurre salé)
1 cuillere à café de bicarbonate de soude
2 tasses de flocons d'avoine
1 1/2 tasse de raisins secs


Préparation

Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre, la mélasse et les œufs.

Si vous ne trouvez pas de mélasse, utilisez 3/4 de tasse de vergeoise ou de cassonade, ou 1 tasse de sucre blanc et 3/4 de tasse de sucre brun très foncé et au goût très marqué, genre cassonade de Madagascar ou demerara.

Lorsque le tout est bien mélangé, saupoudrez la farine, le sel et le bicarbonate en mélangeant au fur et à mesure.

Enfin, ajoutez les flocons d'avoine et les raisins secs. Veillez à ce que ces derniers soient bien répartis.

Faites chauffer le four à 160° C (th. 5/6 dans les fours français). Sur une plaque couverte de papier cuisson, répartissez les cuillers à soupe de pâte en les écartant de 5 cm.

Mettez au four 10 à 12 minutes. Retirez dès que les cookies commencent à colorer. Laissez refroidir sur le papier, puis détachez les cookies. Lorsqu'ils sont bien froids, vous pouvez les mettre dans une boîte étanche.

Ils restent bons plusieurs jours, mais sont au top quand ils viennent juste de refroidir.