2006/01/20

Confit d'oignons












Ingrédients

500g d'oignons
1/4 tasse (65 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de Xérès
1/4 tasse (65 ml) de sucre
sel et poivre du moulin


Préparation

Couper les oignons en fines rondelles.

Faire fondre le beurre, y ajouter les oignons et le sucre et cuire, à feu doux, environ 30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit légèrement coloré, en remuant de temps en temps.

Verser le vinaigre de Xérès et le vin rouge.

Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes à découvert, en remuant souvent.

Réfrigérer.


Le saviez vous ?

L'utilisation d'oignons dans la marine au long cours permettait de lutter contre le scorbut. C'est sans doute pour des raisons de conservation que les premiers confits d'oignons ont été préparés.