2006/01/23

Tarte aux tomates et au saint-nectaire









Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte brisée,
200 grammes de saint-nectaire découpé en fines lamellles,
4 tomates découpées en fines tranches,
olives noires, sel et poivre, beurre.


Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez la pâte brisée et disposez-la au fond d'un moule à tarte.

Déposez sur le fond les lamelles du saint-nectaire, puis les tranches de tomates. Salez et poivrez.
Disposez les olives noires et quelques noisettes de beurre.

Faites cuire la tarte une demi-heure au four préchauffé à 200 °C.

Servez la tarte chaude ou froide accompagnée d'une salade verte croquante.


Le saviez-vous ?

Le saint-nectaire est un fromage français de la région des monts Dore en Auvergne, bénéficiant d'une AOC depuis 1979. Il doit son nom au Maréchal de France Henri de la Ferté Senneterre
(1600-1681) qui présenta le fromage à la table du roi Louis XIV.

Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à octobre après un affinage de 8 à 10 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il a une saveur caractéristique de noisette, et une légère odeur de champignon, due à la flore luxuriante et aromatique des pâturages du Mont-Dore, du Pays de Cézallier et de l'Artense.