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Crozets

Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.

Le nom viendrait du patois savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans)

Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.


Recette de base pour 4 personnes

Faites cuire, pendant 20 minutes, 300 g de crozets dans 3 litres d'eau bouillante et salée.
Égouttez, ajoutez du fromage de Beaufort coupé en fines lamelles, un peu de beurre, du sel, du poivre, et mélangez bien le tout.


Crozets au four pour 4 personnes

300 g de crozets
200 g de beaufort coupé en fines lamelles, ou abondance ou gruyère ou emmental
250 g de crème fraîche
poivre du moulin, sel, muscade

Faites cuire, pendant 20 minutes, 300 g de crozets dans 3 litres d'eau bouillante et salée.
Mettez les crozets dans un petit plat à gratin beurré, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez, et mélangez bien le tout.
Intégrez-y le tiers des tranches de beaufort coupé en fines lamelles et couvrez la préparation avec les 2 autres tiers des lamelles de Beaufort, et parsemez de muscade.
Faites gratiner au four pendant 20 minutes avant de servir, accompagné d'une salade aux noix.

Commentaires

Anonyme a dit…
Félicitation
votre blog est super.
bonne continuation
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Cuisiniére

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